036 육개장

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♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥

하지만,

눈대중으로 만든 음식이라 계량 및 레시피가 정확하지 않을 수 있어요

이 점을 참고하여 입맛에 맞게 요리 해주시면 감사하겠습니다!

함께 맛있는 한 끼 해요!



니밀니밀니밀떡 레시피 모음집 036

<육개장>



 육개장 재료 


양지 300g

대파 300g

숙주 300g

데친 고사리 450g

데친 토란 300g

느타리 버섯 300g




 고기 삶을 때 재료 


대파 2뿌리

양파 1개

무 1토막

다시마 1조각

통마늘 10알

통후추 조금

물 3L




 육개장 양념 재료 


국간장 8

참치액젓 8

고춧가루 6

다진마늘 3

참기름 3

후추 




시작하기 전에,

양지는 차가운 물에 1시간정도 담가 핏물을 빼 주세요.

(중간에 물을 한두번정도 갈아 주세요.)



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01. 핏물 뺀 양지와 고기 삻을 때 재료를 모두 넣고 

1시간정도 끓여 주세요.


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02. 다 끓이면 고기 먼저 건져 놓고 나머지 재료들도 건져 주세요.

(끓인 물은 육수로 쓸거니까 남겨 두세요.)

(삶아진 무는 나중에 육개장 끓일때 넣어도 되요.)



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03. 고기가 식으면 결 방향으로 찢어서 따로 놔주세요.



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04. 느타리 버섯과 숙주는 한번 데친 후

물기를 빼서 준비 해주세요.


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05. 토란, 고사리, 숙주를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.


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06. 볼에 숙주,고사리,양지,토란,버섯을 넣고 

양념재료와 함께 버무려 주세요.


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07. 냄비에 참기름 5큰술 넣고 약불에 대파로 파기름을 내주고

파기름이 나오면 고춧가루 3큰술을 넣고 

약불로 고추기름을 만들어 주세요.



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08. 고추기름이 만들어 지면 육수와 버무린 재료들을 다 넣고 

20-30분 정도 끓여 주세요.

(간이 약하다면 국간장으로 간을 맞춰 주세요.) 


Tip. 식당에서 파는 맛으로 드시고 싶다면 

다시다 1스푼 정도 넣어 주세요


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그럼 이렇게 맛있는 육개장 완성 입니다!
 

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