036 육개장
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♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥
육개장 재료
양지 300g
대파 300g
숙주 300g
데친 고사리 450g
데친 토란 300g
느타리 버섯 300g
고기 삶을 때 재료
대파 2뿌리
양파 1개
무 1토막
다시마 1조각
통마늘 10알
통후추 조금
물 3L
육개장 양념 재료
국간장 8
참치액젓 8
고춧가루 6
다진마늘 3
참기름 3
후추
시작하기 전에,
양지는 차가운 물에 1시간정도 담가 핏물을 빼 주세요.
(중간에 물을 한두번정도 갈아 주세요.)
01. 핏물 뺀 양지와 고기 삻을 때 재료를 모두 넣고
1시간정도 끓여 주세요.
02. 다 끓이면 고기 먼저 건져 놓고 나머지 재료들도 건져 주세요.
(끓인 물은 육수로 쓸거니까 남겨 두세요.)
(삶아진 무는 나중에 육개장 끓일때 넣어도 되요.)
03. 고기가 식으면 결 방향으로 찢어서 따로 놔주세요.
04. 느타리 버섯과 숙주는 한번 데친 후
물기를 빼서 준비 해주세요.
05. 토란, 고사리, 숙주를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
06. 볼에 숙주,고사리,양지,토란,버섯을 넣고
양념재료와 함께 버무려 주세요.
07. 냄비에 참기름 5큰술 넣고 약불에 대파로 파기름을 내주고
파기름이 나오면 고춧가루 3큰술을 넣고
약불로 고추기름을 만들어 주세요.
08. 고추기름이 만들어 지면 육수와 버무린 재료들을 다 넣고
20-30분 정도 끓여 주세요.
(간이 약하다면 국간장으로 간을 맞춰 주세요.)
Tip. 식당에서 파는 맛으로 드시고 싶다면
다시다 1스푼 정도 넣어 주세요
그럼 이렇게 맛있는 육개장 완성 입니다!
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