040 어머니 생신상 (갈비찜, 해파리냉채, 잡채)

컨텐츠 정보

본문


♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥

하지만,

눈대중으로 만든 음식이라 계량 및 레시피가 정확하지 않을 수 있어요

이 점을 참고하여 입맛에 맞게 요리 해주시면 감사하겠습니다!

함께 맛잇는 한 끼 해요!



니밀니밀니밀떡 레시피 모음집 040

<갈비찜, 해파리냉채, 잡채>



 갈비찜 재료 

소갈비 4kg

무 1토막

당근 2개

대파 3대


 갈비찜 양념장 

배 2개

양파 2개

다진마늘 8

간장 40

올리고당 8

굴소스 4

맛술 20

설탕 8

다진생강 2

후춧가루 2

참기름 2



 해파리냉채 재료 

해파리 500g

설탕 2

식초 2

맛살 4

오이 2

파프리카 2

무순 50g

당근 2


 해파리냉채 소스 

연겨자 2

물 4

설탕 4

올리고당 2

식초 4

진간장 2

소금 1



 잡채 재료 

당면 20인분

당근 2

파프리카 2

목이버섯 400g

양파 2

부추 400g

잡채용 돼지고기 800g



 잡채 당면 양념장 

간장 20

물엿 40



 갈비찜 레시피 


01. 갈비는 찬물에 반나절 정도 핏물을 빼주세요.

(중간중간 물을 한번씩 갈아 주세요.)


02. 냄비에 갈비가 담길만큼 물을 붓고 끓여 주세요.

(팔팔 끓으면 3~5분정도 데쳐 주고 꺼주세요.)


03. 데친 갈비를 찬물에 씻어 주면서 고기의 기름기를 잘라 주세요.


04. 배와 양파를 믹서기에 넣고 갈아 준 후

양념재료를 다 넣고 섞어 주세요.


05. 양념이 완성 되면 갈비를 넣고 재워 주세요.

(저희는 하루정도 재워주었어요.)


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735015458_1534.jpg

06. 무와 당근을 큼직하게 썰어 주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735015458_1861.jpg

07. 무를 바닥에 깔고 갈비를 위에 올려 주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735015458_2191.jpg

08. 당근을 맨 위에 올려 주시고 1시간 30분정도 끓여 주세요. 


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735015458_2517.jpg 

09. 다 끓으면 파를 넣고 조금 끓여 주세요.

그럼 맛있는 갈비찜 완성 입니다!




 해파리냉채 레시피 



01. 소금에 절여진 해파리를 찬물에 1시간정도 담가주세요.


02. 냄비에 물을 끓인 후 불을 끄고 해파리를 넣고 저어 주세요.

(30초정도 저어주다 꺼내주시면 되요.)


03. 해파리를 건져서 찬물로 여러번 행군 후 물기를 짜고 

설탕과 식초를 넣고 무쳐 주세요.


04. 해파리를 냉장고에 넣어 준 후 소스를 만들어 주세요.


05. 소스도 같이 냉장고에 넣어 줍니다.



ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735015959_1079.jpg

06. 해파리 냉채에 들어갈 야채들을 채 썰어 주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735015959_1399.jpg
07. 접시에 빙 둘러준 후 해파리를 가운데 올려 주세요.


먹기전에 소스를 뿌려준 후 잘 버무려 주시면 완성 입니다!




 잡채 레시피 


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735016230_2441.jpg

01. 당면을 끓는 물에 11분 삶아준 후 찬물에 헹궈 주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735016230_2854.jpg

02. 잡채용 돼지고기의 밑간을 해주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735016234_5309.jpg

03. 부추를 뺀 나머지 야채들과 돼지고기를 

따로따로 볶아 준비 해주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735016230_3233.jpg

04. 팬에 간장과 물엿을 1:2 비율로 넣고

당면을 넣은 뒤 센불로 졸여 주세요.


ae3279976d9755f9dd18536ef6c56cf5_1735016230_3548.jpg
05. 큰 볼에 당면과 나머지 재료들을 전부 넣어 주세요.

간장과 통깨를 조금씩 더 넣어서 간을 맞춰 준 후 잘 버무려 주세요.


그럼 맛있는 잡채 완성 입니다!


관련자료

댓글 2

림홈님의 댓글

크...진짜 정성스러운 한 상이예요...!
아직 갈비찜은 안만들어봤는데 저도 어머님 생신상에 꼭 도전해봐야겠어요!

니밀니밀니밀떡님의 댓글의 댓글

가족들 다같이 먹을거라 어찌나 떨리던지요 ㅋㅋㅋ 그래도 다들 맛있다고 해줘서 너무 좋았어요~!
알림 0