017 조개탕

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♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥

하지만,

눈대중으로 만든 음식이라 계량 및 레시피가 정확하지 않을 수 있어요

이 점을 참고하여 주시면 감사하겠습니다!

함께 맛잇는 한 끼 해요!


니밀니밀니밀떡 레시피 모음집 017

<조개탕>



재료

가리비

동죽

오징어

전복

새우

대파

소금

멸치 액기스

간마늘


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01. 조개를 해감 해주시고 솔로 깨끗하게 닦아 주세요.


tip, 해감하는 방법!

▼▼

조개가 잠길 정도로 물을 붓고

소금 한주먹과 식초 1스푼 넣고 저은 후

검은 봉투나 쟁반등을 덮어 30분-1시간 정도 해감 해주세요.

(가리비는 해감이 필요 없으나 뻘이나 모래에서 자라는 조개라면 해감필수!)


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02. 무 껍질을 벗기고 썰어 준비 해주세요.


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03. 냄비에 조개가 잠길 정도의 물을 넣고 무와 대파를 넣은 후 끓여 주세요.

tip, 무가 투명해질때까지 끓여 주세요.



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04. 소금도 한스푼 넣어 주세요.


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05. 멸치 액기스로 간을 맞춰 주세요.


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06. 조개 - 전복 - 새우 - 오징어 순서로 쌓아 주세요.

(딱딱한 재료부터 부드러운 재료 순서에요)



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07. 간마늘 한스푼 넣어 주세요.


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08. 마지막으로 쑥갓을 넣고 3분정도 끓여 주시면 맛있는 조개탕 완성!




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