029 배추김치와 수육

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♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥

하지만,

눈대중으로 만든 음식이라 계량 및 레시피가 정확하지 않을 수 있어요

이 점을 참고하여 입맛에 맞게 요리 해주시면 감사하겠습니다!

함께 맛있는 한 끼 해요!



니밀니밀니밀떡 레시피 모음집 029

<배추김치와 수육>


 배추김치 재료 

절인배추 10kg

찹쌀풀 재료 ↓

(찹쌀가루 100g+물 1.5L+쇠고기 다시다 2큰술)

쪽파 400g

무 1개 (약 1-1.5kg)

부추 1단

굵은 고춧가루 750g

다진마늘 500g

다진생강 80g

멸치액젓 500g

굵은소금 70g

갈색설탕 200g


 수육 재료 

통삼겹살 1kg

대파 1대

통마늘 10알

양파 반개

소주 50ml

간장 50ml

된장 1큰수저

월계수잎 5장




 배추김치 레시피 


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01. 냄비에 찹쌀풀 재료를 넣고 잘 풀어준 후 5분정도 끓여 주세요. 


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02. 찹쌀풀을 고춧가루에 섞어 주세요. 


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03. 무를 채 썰어 주세요.


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04. 굵은 소금, 멸치액젓, 새우젓갈을 넣고 

잘 섞은 후 절여 주세요.


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05. 쪽파와 부추를 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.


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06. 썰어둔 야채와 다진마늘, 다진생강, 설탕을 모두 넣어 주세요.


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07. 불린 고춧가루를 넣고 잘 섞어 주세요.


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08. 완성된 김칫소를 절인배추에 버무려 주세요.


tip,

  배춧잎을 하나하나 펴주고 줄기 윗부분에 김칫소를 조금씩 넣어 주세요

아랫부분은 김칫소 양념을 바르듯이 문질러 주세요


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그럼 이렇게 맛있는 배추김치 완성!



 수육 레시피 


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01. 큰 냄비에 삼겹살이 잠길 정도의 물을 붓고

모든 재료를 넣어 주세요.

중불로 40-50분 정도 끓여 주세요.



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02. 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

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김장김치와 함께 먹으면 꿀맛 수육 완성 입니다!


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댓글 4

961e08d7님의 댓글

이번주에 혼자서 김장 소소하게
해보려고 했는데 레시피 참고해서 맛있게 만들어볼게요…! 멋진 남편 대리만족 중이에요~~

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