046 식혜, 약식
컨텐츠 정보
- 409 조회
- 1 댓글
- 0 추천
- 목록
본문
♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥
엿기름 500g
따뜻한 물 5L
생강
고슬고슬한 쌀 밥 1인분
설탕 100g
약식 재료
찹쌀 800g
깐 밤 12개
대추 20개
해바라기씨 100g
호박씨 100g
꿀 1
참기름 2
물 800ml (찹쌀과 견과류가 잠길 만큼만 넣어 주세요)
약식 양념 재료
진간장 6
흑설탕 8
계핏가루 1
참기름 2
소금 조금
식혜 레시피
01. 엿기름과 따뜻한 물을 섞어 손으로 문질러 주며
엿기름 물을 우려내 주세요.
02. 엿기름 찌꺼기를 체에 걸러 주세요.
03. 고슬밥을 지어주고 엿기름 물을 부어 주세요.
설탕 100g도 넣어 주세요.
04. 밥솥을 보온으로 설정 한 뒤 4-5시간 정도 삭혀 준 후
냄비에 삭힌 물을 부어 주세요.
05. 생강도 조금 넣어 주시고 중약불로 10분 정도 끓여 준 뒤
설탕으로 단 맛을 조절 해주세요.
약식 레시피
01. 대추와 밤을 씻은 후 먹기 좋기 썰어 주세요.
02. 대추, 밤, 해바라기씨, 호박씨를 준비 해주세요.
03. 양념물을 준비 해주세요.
04. 찹쌀을 물에 씻은 후 1시간 이상 불려주고
밥솥에 담아 주세요.
05. 준비해둔 견과류를 넣어 주세요.
06. 양념물도 넣어 주세요.
07. 잘 섞어 준 후 밥 짓기를 해주세요.
08. 밥이 다 되면 넓은 판에 펴서 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
그럼 맛있는 한 상 완성!
관련자료
-
이전
-
다음
-
목록
댓글 1