046 식혜, 약식

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♥많은 분들이 요청하셔서 레시피를 만들어 봤어요♥

하지만,

눈대중으로 만든 음식이라 계량 및 레시피가 정확하지 않을 수 있어요

이 점을 참고하여 입맛에 맞게 요리 해주시면 감사하겠습니다!

함께 맛잇는 한 끼 해요!



니밀니밀니밀떡 레시피 모음집 046

<식혜, 약식>



 식혜 재료 


엿기름 500g

따뜻한 물 5L

생강

고슬고슬한 쌀 밥 1인분

설탕 100g


 약식 재료 


찹쌀 800g

깐 밤 12개

대추 20개

해바라기씨 100g

호박씨 100g

꿀 1

참기름 2

물 800ml (찹쌀과 견과류가 잠길 만큼만 넣어 주세요)


 약식 양념 재료 


진간장 6

흑설탕 8

계핏가루 1

참기름 2

소금 조금



 식혜 레시피 


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01. 엿기름과 따뜻한 물을 섞어 손으로 문질러 주며

엿기름 물을 우려내 주세요.


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02. 엿기름 찌꺼기를 체에 걸러 주세요.


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03. 고슬밥을 지어주고 엿기름 물을 부어 주세요.

설탕 100g도 넣어 주세요.


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04. 밥솥을 보온으로 설정 한 뒤 4-5시간 정도 삭혀 준 후

냄비에 삭힌 물을 부어 주세요.


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05. 생강도 조금 넣어 주시고 중약불로 10분 정도 끓여 준 뒤

설탕으로 단 맛을 조절 해주세요.


 약식 레시피 


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01. 대추와 밤을 씻은 후 먹기 좋기 썰어 주세요.


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02. 대추, 밤, 해바라기씨, 호박씨를 준비 해주세요.


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03. 양념물을 준비 해주세요.


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04. 찹쌀을 물에 씻은 후 1시간 이상 불려주고

밥솥에 담아 주세요.


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05. 준비해둔 견과류를 넣어 주세요.


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06. 양념물도 넣어 주세요.


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07. 잘 섞어 준 후 밥 짓기를 해주세요.


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08. 밥이 다 되면 넓은 판에 펴서 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.


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그럼 맛있는 한 상 완성!



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